もこみち流 ベーコンとパルミジャーノチーズのリゾット
もこみち流 ベーコンとパルミジャーノチーズのリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・80g
にんにく・・・・・1片分
エシャロット・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・5個
ベーコン(塊)・・・・・160g
セロリ・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・90ml
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
(1) リゾット米は、
使う30~60分前に研いでザルに上げ、乾かす。
(2) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りし、
マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
ベーコンを入れて炒め、
エシャロット、セロリ、マッシュルームを加えて炒める。
(4) (3)に(1)の米を加え、米が熱くなるまで炒め、
塩・こしょう、白ワインを加え、
熱いコンソメスープを注ぎ、弱火で15~20分程度炊く。
(5) 仕上げにバター、パルミジャーノチーズを加え、盛り付け、
粗みじん切りしたイタリアンパセリ、黒こしょうを散らして盛り付ける。
<POINT>
●多めのバターとチーズでうまみとコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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