もこみち流 ピッツァ カプリチョーザ
もこみち流 ピッツァ カプリチョーザ
<材料>(1枚分)
[生地]
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・180g
塩・・・・・小1/3
ぬるま湯・・・・・120ml
オリーブオイル・・・・・大1/2
トマトソース・・・・・200g
モッツァレラチーズ・・・・・2個
サラミ・・・・・1/2本
卵・・・・・3個
プチトマト・・・・・10個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2) (1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、
形を長方形に整え、天板に移し、フォークで刺して穴をあけ、
生地の表面にオリーブオイルをぬる。
(3) (2)の全体にトマトソースを塗り、
モッツァレラチーズをちぎって均一に散らし、
乱切りしたサラミ、卵、半分に切ったプチトマト、
薄切りにしたブラウンマッシュルームを乗せ、
パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかける。
(4) 250度に予熱したオーブンに入れ、約15分程度で焼き上げる。
<POINT>
●小さな穴をあけ生地が縮まないようにする
●薄めの生地がパリッとするようオリーブオイルを塗る
●カプリチョーザは“気まぐれピッツァ”という意味
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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