もこみち流 ゆで鶏の中華サラダ
もこみち流 ゆで鶏の中華サラダ
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
ねぎの青い所・・・・・3~4cm
しょうがの皮・・・・・1片
塩・・・・・少々
酒・・・・・大1
ごま油・・・・・大1
[A]
芝麻醤・・・・・大3
ラー油・・・・・大1/2
酢・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
ごま油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラスープ・・・・・大3
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
水菜・・・・・1/3束
香菜・・・・・1/2束
白髪ねぎ・・・・・1/2本分
くるみ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鍋に湯を沸かし、長ねぎの青いところ、しょうがの皮、
塩、酒、ごま油を加え、鶏むね肉を3~4cm程度のそぎきりしていれ、
ゆでた後、取り出して水気を取る。
(2) Aをボウルに入れて混ぜる。
(3) 紫玉ねぎは薄切り、水菜、香菜は4~5cm長さに切り、
スピナーに入れ、水でサッと洗い水気を切り、
白髪ねぎを加えて混ぜ合わせる。
(4) (1)、(3)を交互に盛り付け、くるみをのせ、
(2)をかけ、お好みでラー油(分量外・適量)をかける。
<POINT>
●サラダスピナーを使い野菜をパリッとさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ