もこみち流 カラフルケイジャンシュリンプ
もこみち流 カラフルケイジャンシュリンプ
<材料>
有頭エビ・・・・・5尾
白ワイン・・・・・大1
紫にんにく ・・・・・1個
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・小房6個
オリーブオイル・・・・・大2
[A]
パプリカパウダー・・・・・小2
オレガノパウダー・・・・・小1/3
粗びき黒こしょう・・・・・小1/3
ガーリックパウダー・・・・・小1/3
ドライタイム・・・・・小1/3
オールスパイス・・・・・小1/3
ナツメグ・・・・・小1/3
チリパウダー・・・・・小1/3
赤唐辛子・・・・・1~2本
<作り方>
(1)エビは背ワタを取り塩水で洗って水気を取り、白ワインをふる。
(2)紫にんにくは皮付きのまま潰し、
パプリカ、セロリは乱切り、
ズッキーニは1cm幅程度の輪切りし、
玉ねぎは1cm程度のくし型に切り、ブロッコリーは半分に切る。
(3)Aをボウルに合わせる。
(4)フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、
(1)を炒め、(2)、塩・こしょうを加え、
(3)を2~3回に分けて振りかけながら炒めて、
盛りつけ、赤唐辛子をみじん切りにして散らし、
チリパウダーをふる。
<POINT>
●数種類のスパイスでアメリカのケイジャン風にする
●スパイスを少量ずつ加え全体にいきわたらせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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