MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カラフルケイジャンシュリンプ

もこみち流 カラフルケイジャンシュリンプ

もこみち流 カラフルケイジャンシュリンプ

<材料>
有頭エビ・・・・・5尾
白ワイン・・・・・大1
紫にんにく ・・・・・1個
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・小房6個
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
   パプリカパウダー・・・・・小2
   オレガノパウダー・・・・・小1/3
   粗びき黒こしょう・・・・・小1/3
   ガーリックパウダー・・・・・小1/3
   ドライタイム・・・・・小1/3
   オールスパイス・・・・・小1/3
   ナツメグ・・・・・小1/3
   チリパウダー・・・・・小1/3

赤唐辛子・・・・・1~2本


<作り方>
(1)エビは背ワタを取り塩水で洗って水気を取り、白ワインをふる。

(2)紫にんにくは皮付きのまま潰し、
   パプリカ、セロリは乱切り、
   ズッキーニは1cm幅程度の輪切りし、
   玉ねぎは1cm程度のくし型に切り、ブロッコリーは半分に切る。

(3)Aをボウルに合わせる。

(4)フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、
   (1)を炒め、(2)、塩・こしょうを加え、
   (3)を2~3回に分けて振りかけながら炒めて、
    盛りつけ、赤唐辛子をみじん切りにして散らし、
    チリパウダーをふる。

<POINT>
●数種類のスパイスでアメリカのケイジャン風にする
●スパイスを少量ずつ加え全体にいきわたらせる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ