もこみち流 タイ風 鶏ひきのピリ辛炒め丼
もこみち流 タイ風 鶏ひきのピリ辛炒め丼
<材料>
エシャロット・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
もやし・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・160g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
レモン汁・・・・・1個分
ピーナツ・・・・・大2
赤唐辛子・・・・・1~2本
パクチー・・・・・適量
青ねぎ・・・・・適量
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
<作り方>
(1)エシャロットは小口切り、にんにくは粗みじん切り、
にんにく、しょうがはせん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)、鶏ひき肉を炒め、刻んだもやし、
小口に切った赤唐辛子、Aを加えて炒め、
3〜4cm長さに切った青ねぎを加えて、全体を絡める。
(3)(2)の火を止め、砕いたピーナツを絡め、
丼にタイ米ごはんをよそった上に乗せ、
ちぎったパクチーをのせる。
<POINT>
●ピーナツを加え食感楽しいどんぶりにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ