もこみち流 イカとホタテのピリ辛丼
もこみち流 イカとホタテのピリ辛丼
<材料>
イカ・・・・・1杯
ホタテ・・・・・5個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・1片分
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
七味唐辛子・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
赤唐辛子・・・・・1本
ごはん・・・・・2人分
青ねぎ(九条ねぎ)・・・・・1/3本
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) イカは下処理して輪切りにし、げそは2~3本に切り分け、
ホタテは2枚にそぎ、ボウルに入れる。
(2) (1)にAを加えて混ぜ合わせて、よくからめる。
(3) フライパンにごま油を軽く熱し、
(2)をこんがりと焼き、
斜めに1cm程度に切った赤唐辛子を加える。
(4) 丼にごはんをよそい、(3)を盛りつけ、
青ねぎの斜め切りをのせ、お好みで七味唐辛子を散らす。
<POINT>
●イカとホタテはやや厚めに切り食べ応えをよくする
●下味に七味唐辛子を混ぜしっかりと味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ