もこみち流 川エビとグリーンピースの山椒炒め
もこみち流 川エビとグリーンピースの山椒炒め
<材料>
川エビ・・・・・200g
サラダ油・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・少々
粉山椒・・・・・小1
粒山椒・・・・・小2
しょうが・・・・・1片
グリーンピース(ゆで)・・・・・160g
紹興酒・・・・・大1
香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
揚げ油・・・・・適量
<作り方>
(1)川エビは塩水で洗ってから、水気を取る。
(2)揚げ鍋に、サラダ油を170度程度に熱し、
(1)を入れてこんがりと素揚げする。
(3)フライパンに、サラダ油をひき、
粒山椒を加えて、香りを出し、グリーンピース、
しょうがの千切り(1/2量)、
川エビを加えて炒め、Aで味付けをする。
(4)器に盛り付け、残りのしょうがの千切り、
刻んだ香菜を乗せ、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●川エビを素揚げしてパリッとした食感にする
●油に粒山椒を加え香り高い風味にする
●粉山椒も加え辛さも風味もプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ