もこみち流 エビとホタテの明太子チャーハン
もこみち流 エビとホタテの明太子チャーハン
<材料>
エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2
しめじ・・・・・1/2P
辛子明太子・・・・・2本
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
大葉・・・・・10枚
刻みのり・・・・・適量
<作り方>
(1)エビは塩水で洗って背ワタ、殻、尾を取り、
1〜2cm幅のぶつ切り、ホタテは4等分に切る。
(2)ご飯と卵はボウルに入れて混ぜる。
(3)フライパンにラード(半量)を入れて熱し、
(1)を入れてこんがりと炒めたら、
石づきを取り2cm程度に切ったしめじを入れてさっと炒め、
一旦とりだす。
(4)フライパンに残りのラードを入れて熱し、
(2)のご飯を入れパラパラになるまで炒め、
薄皮をとった辛子明太子(1本分)、
(3)の具材を加え、Aで味付けし、器に盛り付け、
せん切りした大葉、2〜3cm幅に切った辛子明太子(1本分)をのせ、
刻みのりをちらす。
<POINT>
●溶き卵でご飯をコーティングしパラパラに仕上げる
●明太子を加えてチャーハンをアレンジする
●大葉を加えさわやかな風味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ