もこみち流 エビとパパイアのサラダ
もこみち流 エビとパパイアのサラダ
<材料>
青パパイア(小)・・・・・2個
きゅうり・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
エビ・・・・・8尾
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
チリソース・・・・・大3
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・大3
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
ピーナツ・・・・・30g
パクチー・・・・・1束
ミント・・・・・適量
ライム・・・・・1/2個
<作り方>
(1) 青パパイアは天地を切り落とし、
皮をむいて縦半分に切り、
種があるものはスプーンなどで取り、せん切りにする。
(2) きゅうり、にんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) エビは背ワタと殻を取り2枚にそぎ、塩ゆでする。
(4) ボウルに(1)、(2)を入れ、
ちぎったパクチー、ミント、ピーナツ、ライムの搾り汁を加えて混ぜ合わせ、
(3)を加えて全体を絡める。
(5) Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。
(6) (4)を器に盛り付け、(5)のドレッシングをかけ、
お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかけ、パクチーを飾る。
<POINT>
●青パパイアはかぶれたりすることもあるので流水で処理するか
ビニール手袋など使用したり、フードカッターなどを使用すると良い
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ