もこみち流 イタリア風トマトとプロシュートのガレット
もこみち流 イタリア風トマトとプロシュートのガレット
<材料>(2枚分)
[生地]
そば粉・・・・・100g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・20g
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・300ml
溶かしバター・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・適量
ピザ用チーズ(シュレッド)・・・・・80g
卵・・・・・2個
プチトマト・・・・・4個
プロシュート・・・・・6枚
バジル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れ、溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ、
溶かしバターを加え混ぜる。
(2) フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、
(1)の生地を流して生地を広げ、生地が乾いてきたら、
中央にピザ用チーズを乗せ、溶いた卵を流し入れ、
1~2分蓋をしてチーズを溶かし、
長方形に四隅をたたんで形を整え、卵に火を入れる。(卵の焼き加減はお好みで)
(3) 器に盛り付け、4等分に切ったプチトマトを彩りよく飾り、
プロシュートをのせ、バジル、イタリアンパセリをちらし、
お好みで黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●大きめのガレットを作るためパエリアパンで代用する
●キッチンペーパーにしみ込ませ薄く油をひく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ