MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イタリア風トマトとプロシュートのガレット

もこみち流 イタリア風トマトとプロシュートのガレット

もこみち流 イタリア風トマトとプロシュートのガレット

<材料>(2枚分)

[生地]
そば粉・・・・・100g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・20g
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・300ml
溶かしバター・・・・・30g

オリーブオイル・・・・・適量
ピザ用チーズ(シュレッド)・・・・・80g
卵・・・・・2個
プチトマト・・・・・4個
プロシュート・・・・・6枚
バジル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量


<作り方>
(1) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れ、溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ、
    溶かしバターを加え混ぜる。

(2) フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、
    (1)の生地を流して生地を広げ、生地が乾いてきたら、
    中央にピザ用チーズを乗せ、溶いた卵を流し入れ、
    1~2分蓋をしてチーズを溶かし、
    長方形に四隅をたたんで形を整え、卵に火を入れる。(卵の焼き加減はお好みで)

(3) 器に盛り付け、4等分に切ったプチトマトを彩りよく飾り、
    プロシュートをのせ、バジル、イタリアンパセリをちらし、
    お好みで黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●大きめのガレットを作るためパエリアパンで代用する
●キッチンペーパーにしみ込ませ薄く油をひく


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ