もこみち流 ポークとシュリンプのココナツミルクカレー
もこみち流 ポークとシュリンプのココナツミルクのカレー
<材料>
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ・・・・・400ml
パプリカパウダー・・・・・小2
バター・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
エビ・・・・・4尾
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
レモングラス(2種)・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
ブラウンマッシュルーム・・・・・3個
ペコロス・・・・・3個
[A]
オリーブオイル・・・・・大1/2
カレーパウダー・・・・・大1
パプリカパウダー・・・・・小1/2
ターメリック・・・・・小1/2
クミンシード・・・・・小1/3
チリパウダー・・・・・小1/4
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・300ml
ナンプラー・・・・・大2
ココナツミルク・・・・・300ml
<作り方>
(1) 炊飯器に、洗って乾かしたタイ米、コンソメスープ、
パプリカパウダー、バターを入れて炊き、
炊きあがりにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜる。
(2) 豚バラ肉は、脂の面に切り込みを入れて、2〜3cm角に切り、
エビは背ワタと殻を取り、にんにくは薄切り、カー(タイのしょうが)は千切り、
レモングラスは小口切り、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは乱切り、
ホワイト・ブラウンマッシュルームはそれぞれ4等分、ペコロスは半分に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(2)の豚肉、エビを炒め、火が通ったら一旦取り出す。
(4) (3)のフライパンに(2)の残りを加えて炒め、
Aを加え、コンソメスープを少しずつ注いで
なめらかになるまで溶きのばす。
(5) (4)に、ナンプラー、ココナツミルクを加えて、
(3)を戻し、味をなじませる程度に1~2分煮る。
(6) (1)、(5)を盛り付け、
仕上げにココナツミルク(分量外・適量)をかける。
<POINT>
●豚肉とエビのW主演でいつものカレーとの差をつける
●ごはんは真ん中をあけ外側に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ