MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛フィレとセロリのタリアテッレ

もこみち流 牛フィレとセロリのタリアテッレ

もこみち流 牛フィレとセロリのタリアテッレ

<材料>
タリアテッレ・・・・・160g
牛フィレ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1

にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2P
オレガノ・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2

<作り方>
(1) タリアテッレは、
    熱湯にオリーブオイルを(分量外・適量)を入れて、塩ゆでする。

(2) 牛フィレ肉は塩・こしょうし、
    オリーブオイル(大1/2)を熱したフライパンで表面をこんがりと焼き、
    バター、ワインを加えて焼き上げ、食べやすく切る。 

(3) にんにくは薄切り、セロリは斜め切りにし、
    しめじは石づきを取り小房に分ける。

(4) (2)のフライパンに(3)を加え、オレガノを加えてて炒める。

(5) (4)のフライパンに、(1)のパスタを加え、
    塩・こしょうし、白ワインを振り、全体を絡めたら器に盛り付け、
    (2)を乗せ、お好みでオリーブオイルをまわしかける。

<POINT>
●肉の旨みが出た脂で野菜を炒める
●ミディアムレアに焼いた牛肉をトッピングする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ