もこみち流 骨付きラム肉のオーブン焼き〜大葉をのせて〜
もこみち流 骨付きラム肉のオーブン焼き~大葉をのせて~
<材料>
ラムチョップ・・・・・8連
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニング・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大3
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
オリーブオイル・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・15g
エシャロット・・・・・1個
小麦粉・・・・・15g
ウスターソース・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
大葉・・・・・20枚
<作り方>
(1) ラム肉は1本ずつに切り分け、
ボウルに入れてAを絡め、
1時間程度冷蔵庫で下味をつける。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり焼いて、
クッキングシートを敷いた天板に並べ
230度に予熱したオーブンに入れて約10分こんがりと焼く。
(3) (1)のフライパンにバターを入れ、
みじん切りしたエシャロットをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振り込み、粉気がなくなるまで炒め、
ウスターソース、赤ワイン、コンソメスープ、(1)のつけ汁を加え、
トロリとするまで煮て、塩・こしょうで味を整える。
(4) (2)を盛りつけ、(3)をかけ、大葉のせん切り・黒こしょうを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●夏らしく大葉を飾り 爽やかさをプラス
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ