もこみち流 細切り牛肉とトマトのサラダ
もこみち流 細切り牛肉とトマトのサラダ
<材料>
牛バラ肉・・・・・200~250g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大2
トマト・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
カイワレ大根・・・・・1/2P
白ごま・・・・・適量
[A]
サラダ油・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
レモンの搾り汁・・・・・1個分
ナンプラー・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・1~2本
<作り方>
(1) 牛バラ肉は細切りし、塩・こしょうする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと焼き、
ナンプラーを振り込んで焼き上げる。
(3) ボウルに、薄切りにした紫玉ねぎ、
根を切り落としたカイワレ大根を入れ、
白ごまを加えて混ぜ合わせる。
(4) Aをボウルに入れて混ぜ、(2)の焼き汁(大1程度)を加え、
小口に切った赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
(5) ザク切りにしたトマトを器に盛り、
(3)、(2)をのせ、(4)をかける。
<POINT>
●ナンプラーを使い独特の香りをプラス
●焼き汁もドレッシングに入れ旨みを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ