MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シュリンプとパプリカのリゾット

もこみち流 シュリンプとパプリカのリゾット

もこみち流 シュリンプとパプリカのリゾット

<材料>
リゾット米・・・・・80g
エビ・・・・・4尾
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
塩・黒こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・600ml
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
チャイブ・・・・・適量

<作り方>
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。

(2) エビは塩水で洗い、背ワタ、殻、尾を取り、
    パプリカはあられ切りにし、エシャロット・セロリはみじん切りにする。

(3) オリーブオイルをフライパンに入れ、
    (2)を加え、塩・こしょうし、バター(大1)を加え、
    野菜がしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加え、米が熱くなるまで炒め、
    熱いブイヨンスープを注ぎ、白ワインを加え、弱火で15分程炊き、
    仕上げにバター(大1)、パルミジャーノチーズ、刻んだチャイブを加えて混ぜ、
    器に盛り付け、チャイブを飾り、黒こしょうをちらす。

<POINT>
●多めのパルミジャーノチーズで濃厚なコクを出す

●盛り付けのアクセントにチャイブを添える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ