もこみち流 シュリンプとパプリカのリゾット
もこみち流 シュリンプとパプリカのリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・80g
エビ・・・・・4尾
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
塩・黒こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・600ml
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
チャイブ・・・・・適量
<作り方>
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。
(2) エビは塩水で洗い、背ワタ、殻、尾を取り、
パプリカはあられ切りにし、エシャロット・セロリはみじん切りにする。
(3) オリーブオイルをフライパンに入れ、
(2)を加え、塩・こしょうし、バター(大1)を加え、
野菜がしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加え、米が熱くなるまで炒め、
熱いブイヨンスープを注ぎ、白ワインを加え、弱火で15分程炊き、
仕上げにバター(大1)、パルミジャーノチーズ、刻んだチャイブを加えて混ぜ、
器に盛り付け、チャイブを飾り、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●多めのパルミジャーノチーズで濃厚なコクを出す
●盛り付けのアクセントにチャイブを添える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ