MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ラタトゥイユガレット

もこみち流 ラタトゥイユガレット

もこみち流 ラタトゥイユガレット

<材料>
にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1本
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
トマト水煮・・・・・400g
バジル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
赤ワイン・・・・・50ml


[生地]
 そば粉・・・・・50g
 塩・・・・・ひとつまみ
 薄力粉・・・・・10g
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・150ml
 溶かしバター・・・・・10g

ルッコラ・・・・・4本
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、ベーコンは3〜4cm角に切り、
    玉ねぎ、パプリカ、セロリは2〜3cm角、
    ズッキーニは乱切り、なすは輪切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)を炒め、
    刻んだバジル・タイム、ローリエを加え、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、トマト水煮、赤ワインを加え、
    トロリとするまで煮る。

(3) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
    溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。

(4) フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
    (3)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
    四つ折りにして盛り付ける(2枚焼く)。

(5) (4)に(2)を適量盛り付け、黒こしょうを散らし、
    ルッコラを盛り添える。

<POINT>
● 水は加えず野菜の水分だけで煮込む

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ