もこみち流 ラタトゥイユガレット
もこみち流 ラタトゥイユガレット
<材料>
にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1本
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
トマト水煮・・・・・400g
バジル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
赤ワイン・・・・・50ml
[生地]
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
ルッコラ・・・・・4本
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、ベーコンは3〜4cm角に切り、
玉ねぎ、パプリカ、セロリは2〜3cm角、
ズッキーニは乱切り、なすは輪切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)を炒め、
刻んだバジル・タイム、ローリエを加え、
塩・こしょう、コンソメ顆粒、トマト水煮、赤ワインを加え、
トロリとするまで煮る。
(3) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。
(4) フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
(3)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
四つ折りにして盛り付ける(2枚焼く)。
(5) (4)に(2)を適量盛り付け、黒こしょうを散らし、
ルッコラを盛り添える。
<POINT>
● 水は加えず野菜の水分だけで煮込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ