もこみち流 ムール貝とエビのチリ炒め
もこみち流 ムール貝とエビのチリ炒め
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
[A]
オイスターソース・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ナムプリックパオ・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・大3
ムール貝・・・・・6個
有頭エビ・・・・・4尾
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
赤唐辛子・・・・・2~3本
バジル・・・・・適量
セロリの葉・・・・・適量
<作り方>
(1)にんにくは粗みじん切り、
玉ねぎは2〜3cm幅のくし型に切る。
(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を香りが出るまで炒める。
(3)(2)にムール貝、有頭エビを加えて炒める。
(4)縦に細切りしたパプリカ(赤・黄)、
半分に切って斜め切りした赤唐辛子、
刻んだバジル・セロリの葉を加えて炒め、
Aを加え全体を絡めて盛り付ける。
<POINT>
●唐辛子の辛味で刺激的な味付けにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ