もこみち流 ピッツァ ディアボラ
もこみち流 ピッツァ ディアボラ
<材料>
[生地](約20×30cm分)
強力粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・80g
塩・・・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・・・3g
ぬるま湯・・・・・80ml
オリーブオイル・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
トマトソース・・・・・200g
バジル・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
モッツァレラチーズ・・・・・1個
チョリソー・・・・・1本
唐辛子(赤・青・黄)・・・・・各1~2本
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてオリーブオイルを塗ったボウルに入れ、
ぬるま湯をはったボウルに浮かせ全体をラップで包み、約30分発酵させる。
(2)フライパンに、オリーブオイル、
にんにくの薄切りを入れて香りが出たらトマトソース、
赤ワイン、刻んだバジルを入れて、
塩・こしょうをし、一煮えしたら、冷ましておく。
(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、
めん棒で薄くのばして、かたちを長方形に整え、
天板に移し、ふちを作り、フォークで刺して穴をあけ、
生地の表面にオリーブオイル(適量)をぬる。
(4)(3)の全体にトマトソースを塗り、
乱切りにしたチョリソー・唐辛子(青・黄)、
みじん切りにした唐辛子(赤)をのせ、
モッツァレラチーズをちぎってのせ、
塩・こしょうをし、オリーブオイルをかける。
(5)250度に予熱したオーブンに入れ、
15分程度で焼き上げる。
<POINT>
●3種の唐辛子で激辛ピッツァにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ