もこみち流 夏野菜の和風スープ
もこみち流 夏野菜の和風スープ
<材料>
細切り昆布・・・・・5g
水・・・・・600ml
ズッキーニ・・・・・1本
さやいんげん・・・・・8本
ピーマン・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
キャベツ・・・・・1〜2枚
枝豆(ゆで/皮・薄皮むき)・・・・・80g
サラダ油・・・・・大1/2
和風だしの素(あご)・・・・・小1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
青ねぎ・・・・・1~2本
<作り方>
(1) 昆布を水に3時間程度つけて昆布だしを取る。
(2) ズッキーニは半月切り、さやいんげんは2~3cm長さに、
ピーマン・セロリは縦に1~2cm角切り、
キャベツはザク切りに、それぞれ切る。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(2)、枝豆を入れ、
塩・こしょうをし、全体に油が回る程度にサッと炒める。
(4) (3)に、和風だしの素、(1)のだし汁、薄口しょうゆを加え、
野菜に火が通るまで約10分煮て、青ねぎを混ぜ、器に盛りつける。
<POINT>
●昆布を水に3時間つけて昆布だしを作っておく
●緑色の野菜だけを使い統一感を出していく
●昆布はそのまま具として食べられる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ