MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チーズカレーパエリア

もこみち流 チーズカレーパエリア

もこみち流 チーズカレーパエリア

<材料>
米(パエリア用)・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
新じゃがいも(小)・・・・・7個
トマト・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・800ml
オリーブオイル・・・・・大1
鶏もも肉(骨付き)・・・・・600g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
  カレー粉・・・・・大1
  ガラムマサラ・・・・・小1/3
  ターメリック・・・・・小1/3
  クミンパウダー・・・・・小1/3
  チリパウダー・・・・・小1/3
  塩・こしょう・・・・・各少々

パルミジャーノチーズ・・・・・80g
パセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)米は、使用する30分程度前に洗って、ザルに上げ乾かす。

(2)玉ねぎは1cm角、にんにくはつぶしてから刻み、
   新じゃがいもは皮つきのまま芽を取って半分に切り、
   トマトはザク切りする。

(3)鶏もも肉は切り込みを入れて、
   塩・こしょうをする。

(4)コンソメスープを温める。

(5)パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
   鶏もも肉を炒めて、こんがり焼けたら取り出す。

(6)同じパエリアパンに、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
   新じゃがいもを加えて炒め、(5)を戻しAを加え全体を絡め、
   (1)を加え米が熱くなり全体に油が回るまで炒める。

(7)(6)に白ワインを加え、
   (4)を注ぎ入れて表面を平らにしてトマトを散らし、
   アルミホイルで蓋をして弱火で15分程炊く。

(8)(7)にパルミジャーノチーズをピーラーで削ったもの、
   パセリのみじん切り、黒こしょうを散らし、
   お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●数種類のスパイスでパンチをきかせる
●パルミジャーノチーズを加え チーズカレー風にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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