もこみち流 チーズカレーパエリア
もこみち流 チーズカレーパエリア
<材料>
米(パエリア用)・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
新じゃがいも(小)・・・・・7個
トマト・・・・・1個
コンソメスープ・・・・・800ml
オリーブオイル・・・・・大1
鶏もも肉(骨付き)・・・・・600g
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
カレー粉・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
チリパウダー・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・80g
パセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)米は、使用する30分程度前に洗って、ザルに上げ乾かす。
(2)玉ねぎは1cm角、にんにくはつぶしてから刻み、
新じゃがいもは皮つきのまま芽を取って半分に切り、
トマトはザク切りする。
(3)鶏もも肉は切り込みを入れて、
塩・こしょうをする。
(4)コンソメスープを温める。
(5)パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
鶏もも肉を炒めて、こんがり焼けたら取り出す。
(6)同じパエリアパンに、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
新じゃがいもを加えて炒め、(5)を戻しAを加え全体を絡め、
(1)を加え米が熱くなり全体に油が回るまで炒める。
(7)(6)に白ワインを加え、
(4)を注ぎ入れて表面を平らにしてトマトを散らし、
アルミホイルで蓋をして弱火で15分程炊く。
(8)(7)にパルミジャーノチーズをピーラーで削ったもの、
パセリのみじん切り、黒こしょうを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●数種類のスパイスでパンチをきかせる
●パルミジャーノチーズを加え チーズカレー風にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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