もこみち流 カラフルちくわの天ぷら
もこみち流 カラフルちくわの天ぷら
<材料>
にんじん・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
ごぼう・・・・・1/2本
ちくわ・・・・・4本
[A]
卵白・・・・・1個分
冷水・・・・・200ml
小麦粉・・・・・80g
揚げ油・・・・・適量
[B]
和風だし汁・・・・・120ml
みりん・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
<作り方>
(1)にんじん、ピーマン、赤ピーマン、
皮をこそげたごぼうは、長さに合わせて太めの千切りにする
(ごぼうは水にさらしてあく抜きした後水気を取る)。
(2)ちくわを半分にし、(1)をそれぞれ等分して、
穴の中に差し込む。
(3)Aで天ぷらの衣を作る。
(4)(2)に小麦粉(分量外・適量)をまぶし、
(3)をつける。
(5)揚げ油の温度を180度程度に熱し、
(4)を揚げ、揚げ上がりの油を切って盛り付け、
Bを一煮えしたものをそえる。
<POINT>
●ちくわの中に細く切った野菜を詰める
●数種の野菜でカラフルな天ぷらにする
●卵白だけを使って白い衣にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ