もこみち流 エビとプチトマトのオイルパスタ
もこみち流 エビとプチトマトのオイルパスタ
<材料>
ロングパスタ(1.4mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・4~5枚
有頭エビ・・・・・4尾
プチトマト・・・・・12個
バジル・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ペコリーノチーズ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) にんにく・アンチョビはみじん切り、玉ねぎは薄切り、
有頭エビは塩水で洗って背ワタを取り、縦半分に切る。
プチトマトはヘタを取り、バジルは粗みじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、エビを入れて炒め、
アンチョビ、にんにく、玉ねぎを加え、
プチトマトを加え、塩・こしょうをし炒め合わせる。
(4) ゆでたてのパスタを(3)に加え、白ワイン、バジルを絡め、盛り付ける。
(5) ペコリーノチーズのすりおろしをかけ、黒こしょうをふり、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●殻つきの有頭エビから出てくる旨みも使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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