もこみち流 ちくわと豚肉とキャベツのみそ炒め
もこみち流 ちくわと豚肉とキャベツのみそ炒め
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
豚バラ肉(固)・・・・・200g
ちくわ・・・・・2本
キャベツ・・・・・2~3枚
にら・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
豆板醤・・・・・小1/2
粉山椒・・・・・適量
信州みそ・・・・・大3
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
和風だし汁・・・・・大2
紅しょうが・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
豚肉は1cm程度の厚さに切る。
(2) ちくわは1cm厚の斜め切り、キャベツはざく切りにし、
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石付きを取ってそぎ切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱して、豚肉を入れて両面焼き、
ちくわ、しょうが、にんにくのすりおろしを加え香りが出るまで炒める。
(4) (3)にキャベツ、にら、しいたけを入れて炒め、
ある程度火が通ったら、Aを合わせて加え、
全体を絡めて盛り付け、紅しょうがを添える。
<POINT>
●ちくわは食感を出すため やや大きめに切る
●豆板醤と粉山椒の2種類の辛さで仕上げる
●信州みそで甘さとコクを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ