もこみち流 シュリンプ カリーピラフ
もこみち流 シュリンプ カリーピラフ
<材料>
タイ米・・・・・2合
チキンコンソメスープ・・・・・400ml
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
有頭エビ・・・・・5尾
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
カレー粉・・・・・大2
クミンパウダー・・・・・小1/3
ディル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
<作り方>
(1) タイ米は、洗って
ザルにあげて乾しておく(約30分程度)。
(2) コンソメスープを温めておく。
(3) にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(4) 有頭エビは塩水で洗い、背ワタを取って、3等分に切る。
(5) フライパンに、オリーブオイルを入れ、
(3)を加えしんなりするまで炒め、(4)、塩・こしょう、
カレー粉、クミンパウダーを入れて炒め、(1)を加えて炒め、
白ワイン、温めた(2)のコンソメスープを注ぎ、
ふたをして沸騰するまで中火、沸騰後弱火にし、約15分炊き、
火を止めて約10分蒸らす。
(6) 炊き上がりに、刻んだディル、バターを絡め、盛りつける。
<POINT>
●カレー味をつけ食欲増進
●スープが冷たいと米のしんが残るので熱々を使う
●バターは風味を生かすため最後に加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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