もこみち流 鶏ひき肉ときざみもやしのコロッケ
もこみち流 鶏ひき肉ときざみもやしのコロッケ
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
鶏ひき肉・・・・・150g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
おろししょうが・・・・・小1
もやし・・・・・1/2袋
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
かつお節・・・・・適量
青ねぎ・・・・・3~4本分
中濃ソース・・・・・適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、
軟らかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
(2)(1)のボウルに鶏ひき肉とAを加えて混ぜ、
粗くザク切りしたもやしを加えて混ぜ、
3等分して棒状に成形する。
(3)小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
約170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(4)(3)を盛り付け、
かつお節、青ねぎの小口切り、中濃ソースをかける。
<POINT>
●もやしを加えシャキシャキ食感のコロッケにする
●棒状にして厚みのあるコロッケにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ