もこみち流 つぶ貝のしょうが煮
もこみち流 つぶ貝のしょうが煮
<材料>
しょうが・・・・・10g
[A]
昆布だし汁・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・50ml
みりん・・・・・50ml
酒・・・・・50ml
砂糖・・・・・大2
長ねぎの青い部分・・・・・適量
ごま油・・・・・大1/2
つぶ貝(ゆで)・・・・・30個
塩・こしょう・・・・・各少々
白髪ねぎ・・・・・適量
針しょうが・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) しょうがは薄切りする。
(2) 鍋に(1)、長ねぎの青い部分、
Aを入れて一煮えする。
(3) フライパンにごま油をひいて熱し、つぶ貝を加え、
塩・こしょうし、サッと炒めたら、
(2)の鍋に移して、5分程度煮る。
(4) 器に白髪ねぎを盛り、中央に(3)を盛り、
針しょうがをのせ、一味唐辛子をちらす。
<POINT>
●しょうがをたっぷり使い 風味をきかせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ