もこみち流 アジとエビのすり身フライ
もこみち流 アジとエビのすり身フライ
<材料>
アジ(おろしたもの)・・・・・150g
むきエビ・・・・・150g
[A]
溶き卵・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・小1
小麦粉・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
中濃ソース・・・・・大3
練り辛子・・・・・小1
キャベツ・・・・・3~4枚
みょうが・・・・・2個
<作り方>
(1) アジとエビはまな板に乗せ、
包丁で刻んでからフードプロセッサーにかけ、
Aを混ぜ込んでさらに混ぜる。
(2) (1)を5〜6等分し、小判形に丸め、
小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(3) 中濃ソースと練り辛子をボウルに合わせて混ぜる。
(4) 盛り付けの器に、キャベツのせん切りとみょうがを小口切りにして水にさらし
あく抜きした後水気を取ったものを混ぜたもの、(2)を盛り付け、(3)をかける。
●アジとエビは ある程度食感を残すため粗めに刻む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ