もこみち流 細切り野菜の炒め物
もこみち流 細切り野菜の炒め物
<材料>
エビ・・・・・8尾
ピーナツ・・・・・大2
赤唐辛子(赤・黄)・・・・・各1本
にんにく・・・・・1片
[A]
ナンプラー・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
レモン汁・・・・・1個分
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・2個
ピーマン・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
もやし(細)・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) エビは背ワタを取って尾を残して殻をむき、
背を開いて塩ゆでし、ピーナツは刻んでおく。
(2) 唐辛子は粗みじん切りし、Aと混ぜる。
(3) にんにくはみじん切り、
にんじん、じゃがいも、赤ピーマン、ピーマンは細切り、
紫たまねぎは薄切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、
(3)、(1)、もやしを加えて炒め、
ある程度火が通ったら、塩・こしょうし(2)を加え、全体を絡める。
(5) (4)を盛り付け、ピーナツ、黒こしょうをちらす。
●カラフルな彩りの野菜炒めにする
●むきエビは背を開きボリューム感を出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ