もこみち流 車麩入り豚丼
もこみち流 車麩入り豚丼
<材料>
車麩・・・・・大2枚・小3枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
豚バラ肉(薄切り)・・・・・200g
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
和風だし汁・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
酒・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) 車麩は、ボウルにたっぷりの水を入れた中で戻した後
水気を絞り3~4等分に切る。
(2) 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、豚肉は5〜6cm幅に切る。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、豚肉を入れて炒め、
玉ねぎ、長ねぎ、(1)を加えて炒め、Aを加えて5分程度煮る。
(4) 丼にごはんをよそって、(3)を乗せる。
●車麩でガッツリ感をUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ