MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 車麩入り豚丼

もこみち流 車麩入り豚丼

もこみち流 車麩入り豚丼

<材料>
車麩・・・・・大2枚・小3枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
豚バラ肉(薄切り)・・・・・200g
サラダ油・・・・・大1/2


[A]
 和風だし汁・・・・・400ml
 しょうゆ・・・・・大2
 みりん・・・・・大2
 酒・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・大1

ごはん・・・・・2人分


<作り方>
(1) 車麩は、ボウルにたっぷりの水を入れた中で戻した後
    水気を絞り3~4等分に切る。

(2) 玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切り、豚肉は5〜6cm幅に切る。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、豚肉を入れて炒め、
    玉ねぎ、長ねぎ、(1)を加えて炒め、Aを加えて5分程度煮る。

(4) 丼にごはんをよそって、(3)を乗せる。


●車麩でガッツリ感をUP


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ