もこみち流 トロトロオニオンスープ 焼きトマトのせ
もこみち流 トロトロオニオンスープ 焼きトマトのせ
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
エシャロット・・・・・2個
ベーコン(スライス)・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・3カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト(大)・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、玉ねぎ、エシャロッは薄切りし、
ベーコンは5mm角程度に切る。
(2) フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1/2)、ベーコンを入れ、
少しカリカリになるまで炒め、にんにく、玉ねぎ、エシャロットを加えて炒め、
しんなりするまで炒める。
(3) コンソメスープを加え、15分程度煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
(4) トマトを輪切りにし、切り口の面にオリーブオイル(適量)をまぶし、
グリルパンを熱した中に入れて、きれいな焼き目がつくまで片面を焼く。
(5) (3)を器に入れて、焼き目を上にして(4)をのせ、
イタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでオリーブオイルをかける。
●焼きトマトをのせアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ