MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トロトロオニオンスープ 焼きトマトのせ

もこみち流 トロトロオニオンスープ 焼きトマトのせ

もこみち流 トロトロオニオンスープ 焼きトマトのせ

<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
エシャロット・・・・・2個
ベーコン(スライス)・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・3カップ
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト(大)・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) にんにくは粗みじん切り、玉ねぎ、エシャロッは薄切りし、
    ベーコンは5mm角程度に切る。

(2) フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1/2)、ベーコンを入れ、
    少しカリカリになるまで炒め、にんにく、玉ねぎ、エシャロットを加えて炒め、
    しんなりするまで炒める。

(3) コンソメスープを加え、15分程度煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

(4) トマトを輪切りにし、切り口の面にオリーブオイル(適量)をまぶし、
    グリルパンを熱した中に入れて、きれいな焼き目がつくまで片面を焼く。

(5) (3)を器に入れて、焼き目を上にして(4)をのせ、
    イタリアンパセリのみじん切りを散らし、お好みでオリーブオイルをかける。


●焼きトマトをのせアクセントにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ