もこみち流 チキンサンド 〜ヨーグルトとサワークリームソースで〜
もこみち流 チキンサンド 〜ヨーグルトとサワークリームソースで〜
<材料>
ライ麦パン(6枚切り)・・・・・1斤
鶏むね肉・・・・・1枚
白ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
紫キャベツ・・・・・3~4枚
[A]
クレソン・・・・・5〜6本
オリーブオイル・・・・・大2
レモン汁・・・・・1/2個分
粒マスタード・・・・・大1
ヨーグルト(水切り)・・・・・大3
サワークリーム・・・・・大6
フェンネル(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ピクルス(粗みじん切り)・・・・・3~4本
クレソン・・・・・2本
<作り方>
(1) 食パンは、トーストしてバターを塗る。
(2) 鶏むね肉は開いて、斜めにそいで切り、
白ワイン、塩を加えた熱湯でゆで、
オリーブオイル、黒こしょうをまぶす。
(3) 紫キャベツは千切りし、ピクルスは粗みじん切りにし、
クレソンは荒く刻む。
(4) Aをボウルに合わせて混ぜる。
(5) (1)のパンに、(4)、紫キャベツ、(1)、(4)、
クレソン、(2)を順にのせ、(1)で挟み、
食べやすく切って盛り付け、クレソンを添える。
●ヨーグルトとサワークリームでさっぱりしたソースにする
●鶏肉にオリーブオイルをまぶしパサパサ感をなくす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ