もこみち流 もずくとオクラのにゅうめん
もこみち流 もずくとオクラのにゅうめん
<材料>
[A]
和風だし汁・・・・・700ml
しょうゆ・・・・・60ml
みりん・・・・・60ml
おろししょうが・・・・・1片分
オクラ・・・・・8本
長ねぎ(5cm長さ)・・・・・2本
青ねぎ・・・・・2/3本
[B]
そうめん(ゆで)・・・・・2人分
もずく・・・・・160g
ごま(白・黒)・・・・・各大1
<作り方>
(1) Aを小鍋で一煮立ちさせる。
(2) オクラはガクの部分をむき塩ゆでして
塩水にとった後水気を取り小口切りにし、
長ねぎは縦4等分にする。
(3) (1)の鍋に、(2)、Bを加え、一煮立ちさせる。
(4) (3)を盛り付け、斜め切りにした青ねぎをのせる。
●ネバネバ食感とからめ健康的なそうめんにする
●色味と風味をよくするため2種類のごまを使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ