もこみち流 厚揚げのとろ煮
もこみち流 厚揚げのとろ煮
<材料>
厚揚げ・・・・・1枚
白菜・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・2枚
ミニチンゲンサイ・・・・・1株
にら・・・・・1/3把
長ねぎ・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
鶏ガラスープ・・・・・100ml
砂糖・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
うずら卵(ゆで)・・・・・3個
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量
<作り方>
(1) 厚揚げは乱切り、白菜はそぎ切り、にんじんはせん切り、
しいたけは4等分、チンゲンサイは芯を切り落としてほぐす、
にらは4~5cm長さに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱して、(1)を炒めてから
Aを加えて5~6分煮て味をなじませる。
(3) (2)に水溶き片栗粉でとろみを付け、
1~2分煮て、半分に切ったうずら卵を加え、
器に盛り付け、青ねぎを散らす。
●厚揚げは焼いて香ばしさを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ