もこみち流 牛肉と丸ごとトマトの煮込み
もこみち流 牛肉と丸ごとトマトの煮込み
<材料>
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500~600g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各5個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
赤ワイン・・・・・400ml
ブイヨンスープ・・・・・1200ml
ローリエ・・・・・1枚
バター・・・・・大1
トマト・・・・・3個
<作り方>
(1)牛バラ肉は4~5cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
(2)にんにくはみじん切り、紫玉ねぎは繊維に逆らって薄切りし、
セロリは粗みじん切り、マッシュルームは石づきを取り2等分に切る。
(3)煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を炒める。
(4)(3)にAを入れて沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約1時間煮込む。
(5)(4)にバターを加え、ヘタを切ったトマトを丸ごと入れて
約10分煮て、盛り付け、黒こしょうをちらす。
●トマトを丸ごと加え 見た目も味もワンランクUPさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ