もこみち流 鶏肉と細切りじゃがいものカレースパイス炒め丼
もこみち流 鶏肉と細切りじゃがいものカレースパイス炒め丼
<材料>
タイ米2合
[A]
コンソメスープ・・・・・400ml
バター・・・・・大2
サフラン・・・・・少々
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
エリンギ・・・・・2本
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
カレー粉・・・・・大1.5
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
コンソメ顆粒・・・・・小1
酒・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米は洗ってAと共に炊飯器に入れて炊き、
サフランライスを作り、器に盛りつける。
(2) 鶏肉は細切りする。
(3) にんにく、しょうがは細切り、
じゃがいもは皮をむき芽があれば取ってから細切りにし、
エリンギは手で裂く。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加えてこんがりと炒め、
じゃがいも、にんにく、しょうが、エリンギを加え、
塩・こしょうして火が通るまで炒める。
(5) (4)にBを加えて全体を絡め味付けしたら、
パセリを絡め、(1)の上に盛りつける。
●鶏肉は細切りにして料理時間を短縮する
●パセリの緑で色鮮やかさをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ