もこみち流 モンテビアンコ
もこみち流 モンテビアンコ
<材料>(3個分)
〔マロンクリーム〕
バター・・・・・10g
マロンクリーム・・・・・100g
生クリーム・・・・・20ml
ラム酒・・・・・小2/1
〔ホイップクリーム〕
生クリーム・・・・・180ml
砂糖・・・・・5g
バニラエッセンス・・・・・少々
マドレーヌ
(又は市販のカップケーキ)・・・・・3個
栗甘露煮・・・・・3個
すみれの花の砂糖漬け・・・・・適量
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1) バターを室温に戻してボウルに入れて練り
マロンクリームを入れてよく混ぜ、
生クリーム、ラム酒を加えてさらによく混ぜ、
冷蔵庫に入れ、絞り袋に入れる。
(2) 生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、
氷水をいれた一回り大きなボウルに重ねて泡立て、絞り袋に入れる。
(3) マドレーヌに(1)のマロンクリームを絞り、
栗甘露煮をスライスしたものをクリームのまわりにはりつける。
(4) (3)の上に(2)を山形にデコレーションし、
すみれの花の砂糖漬け、食用花をちらす。
●バターは 他の食材との混ざりをよくするため室温に戻しておく
●生クリームは白い山に見立てて下から上にぬる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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