MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこのガレット

もこみち流 きのこのガレット

もこみち流 きのこのガレット

<材料>
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
エリンギ・・・・・1本
白まいたけ・・・・・1/2パック
たもぎ茸・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
  バター・・・・・大1
  イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
  塩・こしょう・・・・・ 各少々
  コンソメ顆粒・・・・・小1
  白ワイン・・・・・大1

[生地]
  そば粉 ・・・・・50g 
  塩・・・・・ひとつまみ
  薄力粉 ・・・・・10g
  卵・・・・・1個
  牛乳・・・・・150ml
  溶かしバター・・・・・10g

黒こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1)ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切り、
   ブラウンマッシュルームは薄切り、
   ホワイトマッシュルームは4等分、
   エリンギ・白まいたけ・たもぎ茸は手でさく。

(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
   (1)を炒め、Aを加えて味をととのえる。

(3)ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
   溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。

(4)フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
   (3)の生地の1/2量を流し、
   フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
   両面を焼き、二つに折る。(2枚焼き2つ作る。)

(5)(4)を盛り付け、
   黒こしょうを散らしお好みでオリーブオイルを回しかける。

●きのこをたっぷり使い 秋らしいガレットにする
●焼いた生地を二つ折りにし 見た目も楽しむ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ