もこみち流 きのこのガレット
もこみち流 きのこのガレット
<材料>
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
エリンギ・・・・・1本
白まいたけ・・・・・1/2パック
たもぎ茸・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・・・大1/2
[A]
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・ 各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
白ワイン・・・・・大1
[生地]
そば粉 ・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉 ・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切り、
ブラウンマッシュルームは薄切り、
ホワイトマッシュルームは4等分、
エリンギ・白まいたけ・たもぎ茸は手でさく。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)を炒め、Aを加えて味をととのえる。
(3)ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。
(4)フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
(3)の生地の1/2量を流し、
フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
両面を焼き、二つに折る。(2枚焼き2つ作る。)
(5)(4)を盛り付け、
黒こしょうを散らしお好みでオリーブオイルを回しかける。
●きのこをたっぷり使い 秋らしいガレットにする
●焼いた生地を二つ折りにし 見た目も楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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