もこみち流 エビ天丼
もこみち流 エビ天丼
<材料>
有頭エビ・・・・・4本
イカ・・・・・2本
キス・・・・・2枚
小なす・・・・・1個
しいたけ・・・・・2枚
大葉・・・・・2枚
ししとう・・・・・4本
[A]
卵・・・・・1個
水・・・・・200ml
小麦粉・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
[B]
和風だし汁・・・・・120ml
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
ごはん・・・・・丼2杯分
<作り方>
(1)エビは頭と尾を残し背ワタと殻を取り曲がらないように下処理し、
イカは皮をむき、布目に切り込みを入れる。
(2)小なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、
切込みを入れながら2等分に切り離し、
大葉はヘタを少し切り、ししとうは切込みを入れ、
しいたけは2等分する。
(3)Aで天ぷらの衣を作る。
(4)揚げ油を160度程度に熱し、
なす、ししとうを素揚げする。
(5)大葉の片面としいたけに(3)をつけて揚げる。
(6)エビ、イカ、キスに小麦粉(分量外)をまぶし、
(3)を付けて揚げる。
(7)Bを小鍋に入れて沸騰したら火を止める。
(8)ごはんをよそった丼に揚げた天ぷらを彩りよく盛り付け、
(7)をかける。
●エビに切り込みを入れ 真っすぐに揚げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ