もこみち流 ピッツァ・モンテビアンコ
もこみち流 ピッツァ・モンテビアンコ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ドライイースト・・・・・4g
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・・大1
ぬるま湯・・・・・120ml
モッツァレラチーズ・・・・・2個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
生ハム・・・・・8枚
ルッコラ・・・・・1束
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) Aをボウルに入れ、混ぜてからよくこね、
オリーブオイル(分量外・適量)を薄く塗ったボウルに入れ、
ぬるま湯をはったひとまわり大きいボウルに浮かべて
ラップで全体をおおい、約30~40分、
生地が約2倍になるまで発酵させる。
(2) (1)の生地を、打ち粉をしたまな板に取り出し、
めん棒で26cm程度の円形に伸ばし、ふちを作り、天板に乗せ、
底をフォークで穴を開けオリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
(3) (2)に、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
200度に予熱したオーブンに入れて約15分程度焼く。
(4) 焼き上がりに、オリーブオイルをまぶしたルッコラ、生ハムをのせ、
塩・こしょうをちらし、パルミジャーノチーズ(分量外・適量)をふり、
お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。
●カリッと焼けるように生地にオリーブオイルを塗る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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