もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ ~グリーンマヨ和え~
もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ ~グリーンマヨ和え~
<材料>
じゃがいも・・・・・4個
スライスベーコン・・・・・4枚
たもぎ茸・・・・・1/2P
ときいろひら茸・・・・・1/2P
[A]
マヨネーズ・・・・・大1.5
生クリーム・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ほうれん草ピューレ・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1
白ワインビネガー・・・・・小1
レモン汁・・・・・小1/2
フェンネル・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1)じゃがいもはシャトー切りして、やわらかくゆでる。
(2)スライスベーコンはグリルパンで焼き、
石つきを取ったきのこ類はオリーブオイルをかけながらグリルパンで焼く。
(3)ボウルに、(1)、Aを入れて和え、(2)と共に彩りよく盛り付け、
フェンネルを飾り、お好みでオリーブオイルを回しかける。
●じゃがいもは熱湯からゆで始めると煮くずれしにくくなる
●じゃがいもが熱々な状態でドレッシングと混ぜるとマヨネーズが溶けてからみやすい
●フレンチ風にオシャレに盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
ティファール