もこみち流 カキのオイスターソース炒め
もこみち流 カキのオイスターソース炒め
<材料>
カキ・・・・・10個
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうが・・・・・1片
チンゲンサイ・・・・・1株
長ねぎ・・・・・1本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
片栗粉・・・・・適量
[A]
紹興酒・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・黒こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1)カキは塩水で洗って水気を切り、
紹興酒、塩・こしょうを加えた鍋に入れて、
酒煎りし、水気を取り、片栗粉をまぶす。
(2)チンゲンサイは4等分、長ねぎは斜め切り、
ふくろ茸は2等分に切り、赤ピーマンは乱切りにし、
しょうがは千切りにする。
(3)フライパンに、サラダ油(大1/2)を軽く熱し、
(1)のカキをサッと炒めて取り出す。
(4)(3)のフライパンに(2)を炒め、
(3)、A、(1)の汁(適量)を入れて中火にして炒め合わせ、
全体を絡め、盛り付ける。
●カキを酒煎りし 臭みをとり 身をふっくらとさせる
●酒煎りした汁も加え風味をUPさせる
●オイスターソースで カキの風味をさらに濃厚にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ