MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏もも肉とさつまいものカレー

もこみち流 骨付き鶏もも肉とさつまいものカレー

もこみち流 骨付き鶏もも肉とさつまいものカレー

<材料>
鶏もも肉(骨付き)・・・・・2本分

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  レモングラス・・・・・3~4本
  おろしにんにく・・・・・1片分
  おろししょうが・・・・・1片分
  カレー粉・・・・・大2
  ターメリック・・・・・小2
  パプリカパウダー・・・・・小2
  サラダ油・・・・・大1
  酒・・・・・大1

レモン・・・・・1個
さつまいも・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
ヌックマム・・・・・大1
ココナツミルク・・・・・300ml
青ねぎ・・・・・適量
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
パクチー・・・・・適量

<作り方>
(1)鶏肉に切り込みを入れ、Aをまぶし、
   レモンを搾って加え(搾った後の実も加える)、約15分つける。

(2)さつまいもは乱切りして水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
   にんじんは細切り、玉ねぎは乱切りする。 

(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、
   (2)を順に加えて炒め合わせる。

(4)(3)に、チキンコンソメスープを加える。

(5)(4)にヌックマム、ココナツミルク、乱切りにした赤唐辛子を加えて、
   20〜30分に込み、器に盛り付け、青ねぎを散らす。

(6)タイ米ごはんを別の器に盛り付けパクチーを乗せる。


●レモンのさわやかな風味をプラスする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ