もこみち流 骨付き鶏もも肉とさつまいものカレー
もこみち流 骨付き鶏もも肉とさつまいものカレー
<材料>
鶏もも肉(骨付き)・・・・・2本分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
レモングラス・・・・・3~4本
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
カレー粉・・・・・大2
ターメリック・・・・・小2
パプリカパウダー・・・・・小2
サラダ油・・・・・大1
酒・・・・・大1
レモン・・・・・1個
さつまいも・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
ヌックマム・・・・・大1
ココナツミルク・・・・・300ml
青ねぎ・・・・・適量
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
パクチー・・・・・適量
<作り方>
(1)鶏肉に切り込みを入れ、Aをまぶし、
レモンを搾って加え(搾った後の実も加える)、約15分つける。
(2)さつまいもは乱切りして水にさらしてアク抜きした後水気を取り、
にんじんは細切り、玉ねぎは乱切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)を炒め、
(2)を順に加えて炒め合わせる。
(4)(3)に、チキンコンソメスープを加える。
(5)(4)にヌックマム、ココナツミルク、乱切りにした赤唐辛子を加えて、
20〜30分に込み、器に盛り付け、青ねぎを散らす。
(6)タイ米ごはんを別の器に盛り付けパクチーを乗せる。
●レモンのさわやかな風味をプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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