もこみち流 じゃがいものクリームスープ
もこみち流 じゃがいものクリームスープ
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3本
にんにく・・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・10g
コンソメスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・白こしょう・・・・・各少々
トマト・・・・・1/4個
黒こしょう・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1)じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、バターを加え塩・こしょうをし、
しんなりするまで炒め、小麦粉をふりいれ、
コンソメスープを入れやわらかくなるまで沸騰後、弱火で約15分程度煮る。
(3)(2)をミキサーにかけフライパンに戻す。
(4)牛乳を加え、生クリームを加えて軽く混ぜて盛り付ける。
(5)(4)の上に、種を取り1cm角に切ったトマト、
黒こしょうをちらし、イタリアンパセリを飾る。
●小麦粉を加えるとより濃厚なスープになる
●具材をミキサーにかけなめらかなスープにする
●牛乳と生クリームで風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ