もこみち流 数種のきのこの麻婆豆腐
もこみち流 数種のきのこの麻婆豆腐
<材料>
木綿豆腐・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・2枚
えのき・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・160g
[A]
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
粉唐辛子・・・・・少々
中華スープ・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
トウチ・・・・・大1/2
粒山椒・塩・こしょう・・・・・各少々
豆板醤・・・・・小2
粉山椒・・・・・少々
粉唐辛子・・・・・少々
ごま油・・・・・適量
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
青ねぎ・・・・・適量
<作り方>
(1)豆腐は半分にそぎ、横に1cm幅に切り、
熱湯でゆでてザルにあげ、水気を取る。
(2)長ねぎはみじん切りする。
(3)しいたけは石づきを取って薄切り、
えのきは石づきを取り半分に切り、
しめじ、まいたけは石づきを取り小房に分け、大きいものは手でさばく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、
にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、豚ひき肉を入れ、
刻んだトウチ、粒山椒、豆板醤を加えて、パラパラに炒め、
(3)を加えて炒め合わせる。
(5)(4)にAを順に加えて炒め、(1)の豆腐を加えてひと煮えし、
粉唐辛子、粉山椒、長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を加えて風味づけし、器に盛り付け、
青ねぎの小口切りを散らし、お好みで粉山椒をふる。
●豆腐は下ゆでし 煮くずれするのを防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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