もこみち流 ひじきと大豆の玄米炊き込みごはん
もこみち流 ひじきと大豆の玄米炊き込みごはん
<材料>
玄米・・・・・3合
水・・・・・950ml
にんじん・・・・・60g
れんこん・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・150g
ひじき(戻したもの)・・・・・60g
大豆(ゆで)・・・・・100g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1/2
油揚げ・・・・・1枚
<作り方>
(1)玄米は研いで、土鍋に入れて、水加減し、
分量の水に約2~3時間漬けておく。
(2)にんじんは細切り、れんこんは輪切りにして
水にさらした後水気を取る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、(2)を炒め、
ひじき、大豆を加え、Aを絡めて(1)に入れ混ぜる。
(4)(3)を沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分炊き、
火を止めて約20分蒸らす。
(5)油揚げは、金串に刺して直火でこんがりと焼き、
半分は短冊切りにして(4)に加えて混ぜ、残りの半分は細切りして上にちらす。
●具材を炒めてから土鍋に加え香ばしさをUPさせる
●油揚げを直火焼きしさらに香ばしさをUPさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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