もこみち流 かぼちゃのコロッケ
もこみち流 かぼちゃのコロッケ
<材料>
かぼちゃ(ゆで又は蒸し)・・・・・400g
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズ・・・・・20g
ベーコン(ブロック)・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
クレソン・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1)かぼちゃは皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし
バター、パルミジャーノチーズを混ぜる。
(2)ベーコンは1cm角に切り、
フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を軽く熱して
少しカリカリに炒め、(1)に入れ、
赤唐辛子のみじん切り、塩・こしょうを加えて混ぜる。
(3)(2)を8〜9等分にしてから小判形にし、
小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけ約180℃の油でこんがり揚げる。
(4)器にコロッケを盛り、黒こしょうをちらし、
オリーブオイルを回しかけ、クレソンを添える。
●かぼちゃが熱いうちにバター・チーズを混ぜて味をなじみやすくする
●唐辛子の辛味でかぼちゃの甘みを引き立てる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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