もこみち流 チンゲンサイときのこと鶏ささみのクリーム煮
もこみち流 チンゲンサイときのこと鶏ささみのクリーム煮
<材料>
鶏ささみ・・・・・2本
[A]
酒・・・・・大2
塩・・・・・少々
しょうがの皮・長ねぎの青い所・・・・・各適量
しめじ・・・・・1/2P
ふくろ茸・・・・・4個
サラダ油・・・・・大1
チンゲンサイ・・・・・4株
しょうが(せん切り)・・・・・1片分
赤唐辛子・・・・・適量
バター・・・・・大1
小麦粉・・・・・大2
中華スープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏ささみはそぎ切りして、
熱湯にAを加えてゆでて取り出す。
(2) しめじは石つきを取り小房に分け、
ふくろ茸は半分に切る。
(3) フライパンに、しょうが、唐辛子を入れて香りを出し、
(2)を加えて炒め、(1)、バターを加えて小麦粉をふり込み、
中華スープを少しずつ加えてのばし、
チンゲンサイ、牛乳、塩・こしょうを加えて中火にし、
沸騰後弱火にしてトロリとするまで煮て、仕上げに生クリームを加え、
盛り付け、黒こしょうを散らす。
●適量の唐辛子を加え刺激をプラスする
●生クリームは風味をいかすため仕上げに入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ