MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ワタリガニの中華炒め

もこみち流 ワタリガニの中華炒め

もこみち流 ワタリガニの中華炒め

<材料>
春雨・・・・・80g
サラダ油・・・・・適量

ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量

にら・・・・・1/3束
しいたけ・・・・・2枚
赤ピーマン・・・・・1個
長ねぎ・・・・・1/2本
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1/2

トウチ・・・・・小2
豆板醤・・・・・小1
粉山椒・・・・・少々


[A]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 オイスターソース・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ラー油・・・・・少々

<作り方>
(1) 春雨は、180度程度の揚げ油で揚げ、キッチンペーパーに取り出し、
    上からもキッチンペーパーで抑えて、器の周りに敷く。

(2) カニは、甲羅をはずし下処理して、食べやすく切り、
    片栗粉をまぶし、多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で
    炒め揚げし、バットに取り出す。

(3) にらは4~5cm長さに、しいたけは石つきを取り薄切り、
    赤ピーマンは細切りにする。

(4) フライパンにサラダ油(大1/2)を足し、
    トウチ、豆板醤、粒山椒、にんにく、しょうがを入れて香りを出し、
    (3)、(2)を加えてサッと炒め、Aを加えて味付けし、
    みじん切りにした長ねぎを加え全体を絡め、(1)に盛り付ける。

●揚げた春雨は盛りつけに使い 見た目も本格中華風にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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