もこみち流 ワタリガニの中華炒め
もこみち流 ワタリガニの中華炒め
<材料>
春雨・・・・・80g
サラダ油・・・・・適量
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2尾
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
にら・・・・・1/3束
しいたけ・・・・・2枚
赤ピーマン・・・・・1個
長ねぎ・・・・・1/2本
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1/2
トウチ・・・・・小2
豆板醤・・・・・小1
粉山椒・・・・・少々
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ラー油・・・・・少々
<作り方>
(1) 春雨は、180度程度の揚げ油で揚げ、キッチンペーパーに取り出し、
上からもキッチンペーパーで抑えて、器の周りに敷く。
(2) カニは、甲羅をはずし下処理して、食べやすく切り、
片栗粉をまぶし、多めのサラダ油(フライパンの5mm高さ程度)で
炒め揚げし、バットに取り出す。
(3) にらは4~5cm長さに、しいたけは石つきを取り薄切り、
赤ピーマンは細切りにする。
(4) フライパンにサラダ油(大1/2)を足し、
トウチ、豆板醤、粒山椒、にんにく、しょうがを入れて香りを出し、
(3)、(2)を加えてサッと炒め、Aを加えて味付けし、
みじん切りにした長ねぎを加え全体を絡め、(1)に盛り付ける。
●揚げた春雨は盛りつけに使い 見た目も本格中華風にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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