もこみち流 サバの竜田揚げ
もこみち流 サバの竜田揚げ
<材料>
サバ(3枚におろしたもの)・・・・・1/2尾分
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1/2
揚げ油・・・・・適量
れんこん(薄切り)・・・・・6枚
しめじ・・・・・1/2パック
片栗粉・・・・・適量
レモン(スライス)・・・・・1/2個分
大根おろし・・・・・適量
<作り方>
(1) サバは一口大に切って、
Aを混ぜ込み下味をつける。
(2) 揚げ油を160度程度に熱し、
れんこんと小房に分けたしめじを素揚げする。
(3) (1)に片栗粉をまぶし、
(2)の揚げ油の温度を170度程度に上げた中に入れて、
こんがりと揚げる。
(4) 器に(2)、(3)、レモンを彩りよく盛りつけ、
黒こしょう(適量)をちらす。
●サバは厚めに切ってボリュームを出す
●野菜とサバを交互に積み上げるように盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ