MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキのパエリア

もこみち流 カキのパエリア

もこみち流 カキのパエリア

<材料>
パエリア米・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
ピーマン・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大2
カキ・・・・・15粒
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏ひき肉・・・・・160g
バター・・・・・20g
ブラックオリーブ(1/2切)・・・・・15個分
レモン・・・・・1個分


<作り方>
(1) パエリア米は洗ってからザルに上げて乾かし、
    コンソメスープを小鍋に入れてあたためる。

(2) ピーマン、赤ピーマンは半分に切り、
    小口〜薄切りする。
 
(3) カキに、塩・こしょうして、白ワインを加えて混ぜ、
    パエリアパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱した中に入れ、
    ふっくらするまで炒めて、汁ごと取り出す。

(4) (3)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足し、
    粗みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎを入れて炒め、
    しんなりしたら鶏ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

(5) (4)にパエリア米を入れて炒め、塩・こしょうし、
    (1)のあたためたスープを注ぎ、バター、カキの焼き汁を加え、
    ピーマン、赤ピーマンをのせて、沸騰したら中火にし、
    アルミホイルで全体をおおって蓋をし、約15分炊く。

(6) 炊き上がりに、(3)、オリーブをのせ、
    レモンを彩りよく散らし、黒こしょう(適量)をちらす。


●カキを炒めて身をふっくらさせる

●カキのうまみが出た焼き汁も加え風味をつける

●2色のピーマンで華やかさを出す



協力企業

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