もこみち流 カキのパエリア
もこみち流 カキのパエリア
<材料>
パエリア米・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・4カップ
ピーマン・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大2
カキ・・・・・15粒
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鶏ひき肉・・・・・160g
バター・・・・・20g
ブラックオリーブ(1/2切)・・・・・15個分
レモン・・・・・1個分
<作り方>
(1) パエリア米は洗ってからザルに上げて乾かし、
コンソメスープを小鍋に入れてあたためる。
(2) ピーマン、赤ピーマンは半分に切り、
小口〜薄切りする。
(3) カキに、塩・こしょうして、白ワインを加えて混ぜ、
パエリアパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱した中に入れ、
ふっくらするまで炒めて、汁ごと取り出す。
(4) (3)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足し、
粗みじん切りにしたにんにく、スライスした玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたら鶏ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
(5) (4)にパエリア米を入れて炒め、塩・こしょうし、
(1)のあたためたスープを注ぎ、バター、カキの焼き汁を加え、
ピーマン、赤ピーマンをのせて、沸騰したら中火にし、
アルミホイルで全体をおおって蓋をし、約15分炊く。
(6) 炊き上がりに、(3)、オリーブをのせ、
レモンを彩りよく散らし、黒こしょう(適量)をちらす。
●カキを炒めて身をふっくらさせる
●カキのうまみが出た焼き汁も加え風味をつける
●2色のピーマンで華やかさを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ